classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Воспроизведение цифрового контента

Обсуждение источников звука (винил, CD, тюнеры, лента)

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 11:40

Володя привет.

С винилом и лентой - все понятно - была есть и будет, хоть и гимор.
А как с СД??????

Сейчас вовсю Торренты:
- просто сдуть и Еаком записать болванку - отстой
- а вот собрать отдельный комп (хвалят на базе Аппл)+ ЦАП высокого разрешения (тот же Weiss и т.д.) + на плазму управление блю тус мышью и вперед.....

Мысли есть от СД отказаться совсем.

Какие мысли по этому поводу????
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение Sber » 14 мар 2010, 11:49

Торренты в высоком разрешении с компьютера через DAC Maveric Audio звучат у меня просто отменно.
16\44 хуже, но по разному. От того с чего и как сделан торрент файл то же не мало зависит.
Sber
Просветитель

Сообщение Sber » 14 мар 2010, 11:52

Опыта записи на болванки пока практически нет, да и не уверен, что будет лучше звучать чем напрямую с компа. Проигрыватель Foobar 2000, хотя VU Player то же хвалят. Мне Foobar нравится, да и много доп плагинов можно к нему прицепить.
Sber
Просветитель

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 11:58

Безусловно.

Лично я имею Виктор - великолепный полный СД.
и Филипс 304 МК2 транспорт + кабель отличный + НЭМ ДАК с отличными лампами и тяжелыми трансами.
Диски приобретаю только американские - ценник от 600 до 1200 руб. за один в Пурлеге.

Ну жопа же - дорого все.

Могу придти и сдуть к занкомым на флеш все что захочу, независимо от того, что сам скачать могу.

Мысли продать СД и железо и перейти на торрент все сильней преследуют.
Знаю уже многих кто отказался от СД, как класса.
Слышал сам - понравилось.

Заигрывания ламповыми клоками со старыми Филипсами - честно улыбку вызывает давно. :D
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 11:59

Sber писал(а):Опыта записи на болванки пока практически нет, да и не уверен, что будет лучше звучать чем напрямую с компа. Проигрыватель Foobar 2000, хотя VU Player то же хвалят. Мне Foobar нравится, да и много доп плагинов можно к нему прицепить.

Не нада никаких болванок - упаси боже, если можешь слушать без них.
Смысл то?????....
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 12:06

Это один из вариантов (может быть много разных)
от НЭМ - позволю себе процитировать.

http://www.6moons.com/audioreviews/nem/nem.html
http://www.ultraudio.de/produkte.html
http://www.ultraudio.de/kunde.html

Они вообще отказались от связки транспорт-ДАК

"Мы провели некоторое количество экспериментов и получили следующий состав оборудования ("затачивалось" для применения совместно с Minerva от Weiss):
МВ - Intel DP35DP (есть DSDT и оборудована чипом 1394 от Ti)
CPU - E4700 или E5300 (поддерживают SSSE 3 и не избыточно мощные)
Video - 8600GTS (запускается или стрингами или пропиской в DSDT или просто поддерживается последними версиями boot)
RAM - 8G (используется RAMdisk)
Disk - SSD Kingston SNV125-S2-40GB (контроллер Intel) для системы и SAMSUNG HD502HI (очень тихий шпиндель) для хранения контента.
БП - Ikonik Gaia IP-G450A-CBAA - очень чистые 5 и 12В и высокий КПД при нагрузках до 100Вт.
OS - пока работаем в 10.5.8, но 10.6.2 очень перспективна.
Soft - Amarra 1.2

С уважением.
Алексей Бурцев
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение Eugen Komissarov » 14 мар 2010, 12:06

Лиховол Юрий писал(а):Диски приобретаю только американские - ценник от 600 до 1200 руб. за один в Пурлеге.

Ну жопа же - дорого все.

Ну извините.. А зачем нужны такие диски, если винил дешевле стоит?
Eugen Komissarov
Гуру

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 12:08

Юра, привет, Сергей, привет, Евгений, привет!

Торренты есть полный кал а есть и вполне ничего.

Если слухать цифирь, то конечно никакой трансформации на болванки, напрямую с компа. Касаемо ноутбуков Эппл - начинка там строго говоря от HP SONY TOSHIBA и далее по списку сильно не отличается. Дизайн - да! Понты ДА! ДА! Цена - ДА! ДА! ДА!

Короче задача одна - не изгадить сигнал в компе, вытащить на внешний ЦАП. Минимально решается - внешней звуковой картой с цифровым выходом и с интерфейсом IEE1394 или USB для связи с компом, карта оч. желательно со своим не импульсным БП. Также желательно на первых порах использовать оптический цифровой интерфейс. Чтобы полностью гальванически развязать комп и ЦАП. Слущать лучше при питании ноута от батареек, т.к. сетевой БП ноута "серит" в оба конца и эфир...

Задача на самом деле не простая. Еще есть вариант - мультимедиа плееры с HDD внутри. Ко мне обратился сейчас один мой старый заказчик с таким вопросом. Буду решать, куплю несколько девайсов изучу начинку, возможно это будет интересным решением вместо компа, а возможно выльется в изделие законченное. Посмотрим. Эксперимент только начинается.
Последний раз редактировалось zzz 14 мар 2010, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 12:15

Дык вот я об этом и пишу...
Надо эту тему изучать, т.к. уверен, что еще немного и СД как класс будет умирать.
Ну винил - звук полиграфия красивая, "маешь вещь" в руках!!!!
А за ЦД валить по 20 у.е. и более за штуку - ну это нормально????????

В инете масса разноречивой инфы сейчас и мне лично очень интересно, тем паче СД транспорт и дак останется все равно, а к новым технологиям как не крути придется двигаться.
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение Лиховол Юрий » 14 мар 2010, 12:16

Eugen Komissarov писал(а):Ну извините.. А зачем нужны такие диски, если винил дешевле стоит?

Вот и я о том же....
Лиховол Юрий
Завсегдатай

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 12:24

Хорошо, что открыли новую тему!

Мое мнение: СД скоро не умрет, но весь муз контент будет скоро, оч. скоро только в сети.

Многие также хотят смотреть видео - концерты те же. Спрос на качественные по звуку устройства для воспроизведения этого контента есть уже сейчас. Адекватных устройств нет... или я отстал от жизни.
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 12:34

По поводу клоков:

Юра, не соглашусь с тобой. Ламповый клок есть гуд! А еще есть гуд ламповый вход на цифровом интерфейсе ЦАП. Я отказался от него в свое время только по причине значительного удорожания изделия, но теперь к нему вернулся))) В идеале вообще полностью безмикросхемный, дискретный ламповый ЦАП. Но из-за технических и технологических трудностей это скорее утопия, либо придется отказаться от инженерных основ совсем и забить на линейность, точность преобразования и иже с ним или искать новые старые тех. решения.

Тем не менее несколько расширив применение, помня о стоимости и откинув гурманство...можно сказать и проще.

Внешний стабильный клок - есть ГУД!
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение Huboy » 14 мар 2010, 12:38

Здесь много про это написано: http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=7048.0
Здесь oбмен образами музыкальных дисков: http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=8909.0
Сорри за ссылку на другой форум. Но не вижу смысла заново изобретать велосипед. Все уже придумано.
Huboy
Участник

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 12:46

Да, для тех кто юзает компы следует почитать.
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение Jeen » 14 мар 2010, 12:47

Юра озвучил вопрос очень актуальный.
Раньше я к торрентам никак не относился, хоть и был ноутбук у жены, но держать его сутками включенным неудобно, постоянно на него натыкаешься. Конечно вай-фай хорошо, но кабель питания никто не отменял. Поэтому качал только DC+ с внутренних ресурсов провайдера. А музыки там и не было практически, только mp3 и попса. Поэтому этим вопросом и не задавался.
Не так давно купил 60" ТВ и оказалось, что DVD диски и рипы с них на таком размере с 3м мягко говоря не смотрятся. Точнее смотрятся, но жалко потраченных денег на 60" :wink: Т.е. остается только Блюрей. Там другая засада, за дисками нужно куда-то ехать (если ДВД просто на каждом углу продают), да и выбор мягко говоря никакой. Но есть другая альтернатива remux дисков в сети, правда минус - размеры в 20-40Гб. Поэтому пришлось к ТВ докупать еще и NAS http://www.synology.su/products/9 который стоит себе под столом, никому не мешает и занимается скачиванием-раздачей торрентов и выполняет некоторые дополнительные функции, при этом довольно тихий и электричества кушает как энергосберегающая лампочка.
Вот тут то я и дорвался до торрентов, а там море бесплатной музыки в любых форматах! Соответственно, тоже задумался об еще одном источнике. Правда, в другом ключе. У меня будет медиа-источник, т.к. купил в Китае вот такую штуку: http://www.popcornhour.com/onlinestore/ Как и все HD плееры представляет собой микрокомпьютер на чипах Сигма или Рилтек на базе урезанного Линукса. Из плюсов: воспроизводит все что можно и выдает на цифровой выход.
Поэтому я пока не продаю Wadia, т.к. хочу попробовать эту игрушку как источник и что получится в связке. Хотя я даже не уверен сработаются ли они друг с другом вообще, т.к. Wadia очень старенькая на PCM63K и даже не догадывается что существует что-то отличное от 16/44, а современные медиаплееры заточены больше под HD звук.
Если получится что-то удобоваримое по музыкальности. Буду думать о том, чтобы заказывать ламповый ЦАП на BB AD1704. Я слушал ЦАП Димы на 1704, мне понравился, правда как я понимаю, для того, чтобы он мог понимать форматы а-ля 24/96 там нужны будут совершенно другие микросхемы цифровых фильтров и входов, а вот как они звучат - большой вопрос.
С уважением,
Олег
Jeen
Site Admin

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 12:56

Олег, да эта сейчас очень актуальная тема, именно по медиаплеерам. Адекватных для нас, подчеркиваю для нас!, не для массового потребителя, устройств нет, хотя и цифирь выдается с них. Но в каком качестве она выдается. Производителей плееров достаточно, чипы известны, начинка примерно схожа. Задача - вытащить макс из девайса на цифровой выход и сделать ЦАП. Ее и надо решать.

Торренты сейчас актуальны как никогда и не в силу их бесплатности а в силу наличия огромного количества HD контента, как видео так и аудио. У меня уже два года трудится дома выделенный мультимедиа сервер для этого.
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение Jeen » 14 мар 2010, 13:23

zzz писал(а):Производителей плееров достаточно, чипы известны, начинка примерно схожа. Задача - вытащить макс из девайса на цифровой выход и сделать ЦАП. Ее и надо решать.

Как я понимаю, компьютер он и в африке компьютер. По большому счету все плееры делятся на два типа: обычные компьютеры HTPC, возможности которых урезаны с помощью софта и специализированные HD плееры, которые урезаны на аппаратном уровне.
Для производителя Hi-end конечно интересен вариант HTPC в mini-atx. Т.к. есть большой плюс в том что не надо иметь отдел программистов - заплатил за софт и продавай свои изделия.
Теоретически для звука лучше HD плееры, т.к. там условно короче сигнал. Правда уж очень условно, в реальности нужно разбираться где и что происходит. Но вылезает серьезная засада - софт. Вся цифровая начинка копеечная вылезет в условные $50, даже меньше. Но нужны серьезные программисты на linux, которые смогут написать необходимые ядра и оболочки. Т.е. ввалить в софт придется немалые деньги. Не знаю на сколько это нужно при выпуске например 10 шт в месяц. Думаю, абсолютно неэффективно, т.к. хоть корпус из золота делай, но основную цену в изделии будет занимать софт, который еще нужно будет постоянно поддерживать, т.к. в интернет-мире постоянно что-то меняется и придется модернизировать софт, чтобы он воспроизводил файлы в новых кодеках.
На мой взгляд, выгоднее всего покупать готовые китайские изделия с гарантированно хорошим софтом, который будет поддерживаться и далее (т.е. разные tvix, egreat и т.п. производители тут же отпадают). Вся начинка пересаживается в нормальный корпус и ему делается качественное питание. Может возможен еще какой-нибудь мелкий апгрейд типа улучшенного пассивного охлаждения, экранирования, замены каких-то кондеров, может даже замена тактового генератора на ламповый. А остальное оставить все как есть и тем самым снять с себя проблему с софта полностью.
С другой стороны, трудно будет объяснить покупателю, почему в его изделии за 2К (например) стоит начинка от плеера за 200 баксов :lol:
С уважением,
Олег
Jeen
Site Admin

Сообщение zzz » 14 мар 2010, 13:44

Естественно речь идет о переделке готового китайского плеера. Стоимость здесь не главное - главное возможность достижения положительного результата. А стоить это может и достаточно дорого, как и некоторые апгрейды сд плееров. Все складывается из стоимость деталей+работа+результат.

ЦАП - цап уже давно надо сделать под этот контент, вопрос на чем? на каких современных чипах, чтобы звучало. Я пока не имею на этот вопрос ответ для самого себя. Мы все, не знаю к сожалению или к счастью, остались технологически в прошлом веке со своими 1541 pcm63 и т.д. с навесным монтажем, подбором припоя и пр.. А все современное делается только под поверхностный монтаж, печатные платы и вариантов просто нет. Идти на компромисс или отказаться совсем? Видимо идти местами на компромисс.

Хотя как временное решение - можно слушать и на хорошем обычном классическом ЦАПе.

Еще остается открытым вопрос многоканальности. Для меня ответ очевиден - не нужно. Даже стерео избыточно местами. Но знаю, что далеко не все так думают.
Владимир.
zzz
Почетный участник

Сообщение Sber » 14 мар 2010, 17:58

""Мы провели некоторое количество экспериментов и получили следующий состав оборудования ("затачивалось" для применения совместно с Minerva от Weiss):
МВ - Intel DP35DP (есть DSDT и оборудована чипом 1394 от Ti)
CPU - E4700 или E5300 (поддерживают SSSE 3 и не избыточно мощные)
Video - 8600GTS (запускается или стрингами или пропиской в DSDT или просто поддерживается последними версиями boot)
RAM - 8G (используется RAMdisk)
Disk - SSD Kingston SNV125-S2-40GB (контроллер Intel) для системы и SAMSUNG HD502HI (очень тихий шпиндель) для хранения контента.
БП - Ikonik Gaia IP-G450A-CBAA - очень чистые 5 и 12В и высокий КПД при нагрузках до 100Вт.
OS - пока работаем в 10.5.8, но 10.6.2 очень перспективна.
Soft - Amarra 1.2

С уважением.
Алексей Бурцев"
Алексей! Не все здесь до такой степени грамотны. Если можно, подробнее пожалуйста.
Я записываю........ :P
Sber
Просветитель

Сообщение Вадим*** » 14 мар 2010, 18:07

А может кто просто объяснить?Мне нужно только ВИДЕО,высокого качества.Только концерты(классика,рок,джаз и хорошая эстрада)Все это хочу скачивать с платного сайта.А звук пускать через свою систему.Чего надо покупать?И есть уже хорошего качества предложения?Чисто музыкальный материал меня не интересует.Винил для меня святое...да для ушей.А вот видео и через систему,это можно и нужно.Вот такой вариант мне интересен....
Вадим***
Просветитель

След.

Вернуться в Источники