classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Что такое эзотерика?

Самый эзотерический и аудиоархеологический уголок форума

Что такое эзотерика?

Сообщение Аббас » 06 мар 2010, 15:38

Аббас а что означает слово эзотерика по твоему ?

В прямом значении-тайные,скрытые знания.
В случае Сакумы слово "эзотерика",введенное в обиход АМЛом в даной тематике,это признание у всех наших аудиопотуг мистической,неинженерной,необъяснимой в составляющей.Я стою и буду стоять на позиции признания существования "эзотерики" твердо :P
Во первых я,как говорится,задницей прочувствовал многие аномальные эффекты,необъяснимые с физической точки зрения,для меня это феномены метафизического уровня.
Во вторых для меня все что связано с музыкой,творчеством и проявлениями духа человеческого является мистикой(В том смысле,в каком мистицизм понимается в православии-Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — сверхъестественные явления и религиозная практика)

Вся эта метафизика и мистика распространяется также на сферу записи-воспроизведения музыки,а лучше сказать имеет над ней власть,потому что:
1.Сфера звукозаписи-воспроизведения всего лишь обслуживает потребности человеческой души и является каналом связи между душами,а душа,как известно, нематериальное начало жизни,мистическое понятие,причем аппаратура в состоянии фиксировать помимо звуков некоторые нематериальные проявления(ауру,гипнотизм исполнителя)
2.Необъяснимые,метафизические свойства материалов,из которых изготавливается техника записи-воспроизведения,проявляют себя в звуке со срашной силой и отбросить эти проявления,не обращать на них внимания,не учитывать мы не можем....без ущерба для звука :P
Последний раз редактировалось Аббас 07 мар 2010, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Аббас
Гуру

Re: Что такое эзотерика?

Сообщение Анатолий Лихницкий » 06 мар 2010, 17:33

Аббас писал(а):
Аббас а что означает слово эзотерика по твоему ?

В прямом значении-тайные,скрытые знания.
В случае Сакумы слово "эзотерика",введенное в обиход АМЛом в даной тематике,это признание у всех наших аудиопотуг мистической,неинженерной,необъяснимой в составляющей.Я стою и буду стоять на этой позиции твердо :P
Во первых я,как говорится,задницей прочувствовал многие аномальные эффекты,необъяснимые с физической точки зрения,для меня это феномены метафизического уровня.
Вся эта метафизика и мистика распространяется также на сферу записи-воспроизведения музыки(точнее имеет над ней власть),
Очень хорошо , что вопросы связанные с эзотерикой на этом форуме поднял именно Аббас , потому как он явно в здравом уме и твердой памяти , в отличие от меня старого маразматика и пенсионера .
Первый раз я столкнулся с эзотерикоой в 1949 г., когда был молодой и хорошо слышал и соображал. .Я решил заменить в отцовском корректоре на 78 об/мин собранном на лампе 6ж8 немецкие трофейные резисторы ( их пять) на только что появившиеся в радиомагазинах МЛТ.Хуже не будет подумал я и перепоял корректор!
К моему удивления после этой перепайки корректор зазвучал заметно хуже.Я подумал тогда я что то напутал и проверил режимы каскада..Режимы были на месте.
Естественно, ни о какой эзотерике я не помышлял тогда и даже не мог предпологать ее влияние ,ну а на уровне объективных параметров в корректоре ни чего не изменилось.И тогда я решил что услышанное мной это наваждение( игра больного воображения) и к реальности ни какого отношения не имеет. Но тем не менее этот свой опыт я запомнил на всю жизнь.
Хотя примеров необъяснимых явлений в аудио у меня набралось достаточно я в течение 30 лет продолжал искать инградиент -Х ,в основе которого как я думал должна быть некая объективная, физическая реальность. Искал до тех пор , пока не почитал Сакуму .Именно Сакума посеял во мне сомнения в в материальности многих ранее наблюдаемых мной ушами явлений в аудио.
Ну а дальше естественно, что среди аудиофилов я стал считаться городским сумасшедшим.
[/b]
Анатолий Лихницкий
Участник

Сообщение Jeen » 07 мар 2010, 00:33

К сожалению, эзотерика - это уже затертый термин, под которым кто только не скрывается. А самое главное, многие встречались в аудио-жизни, но никто так и не умеет ей управлять :shock:
С уважением,
Олег
Jeen
Site Admin

Re: Что такое эзотерика?

Сообщение Victor K » 07 мар 2010, 15:17

[quote="Аббас
2.Необъяснимые,метафизические свойства материалов,из которых изготавливается техника записи-воспроизведения,проявляют себя в звуке со срашной силой и отбросить эти проявления,не обращать на них внимания,не учитывать мы не можем....без ущерба для звука :P[/quote]

По-моему, неуместно называть "эзотерикой" вполне земные и материальные явления, с которыми мы сталкиваемся при общении со звуком и МУЗЫКОЙ. Работа нашего слухового аппарата вполне материальна и хорошо объяснена в многочисленных исследованиях. Если, конечно, не уходить на позиции, что человек творение Божее. О последнем я не могу рассуждать, так как не силён в теологии. Взяв за опорную точку суждение, что слух материален и фиксирует материалные звуковые волны, мы должны признать, что и разница звучания наших девайсов и проводов материальна. Почему мы не всегда можем зафиксировать инструментальными методами разницу в звучании компонентов? Во-первых: недостаточный инструментарий. Во-вторых: кому это надо? Кто оплатит эти исследования? Производители кабельной продукции обходятся эмпирическими знаниями. Производители девайсов, зная особенности звучания компонентов, применяют их для гармонизации звука своих изделий (что резко поднимает цену изделий).
И вдруг "эзотерика"... Для некоторых "эзотерика" это то, как переменный ток передаёт энергию в электроплитку. Ведь ток туда-сюда вокруг нулевого положения. Другое дело батарейка.
Victor K
Участник

Сообщение Аббас » 07 мар 2010, 17:06

Виктор,про какие деструктивные изменения звукового сигнала можно говорить в СЕТЕВОМ КАБЕЛЕ? :shock:
Я извиняюсь,но любой инженер покрутит пальцем у виска и будет прав-в большинстве устройств никакого сигнала,на который можно было бы воздействовать деструктивно,в сетевом проводе нет.НЕт сигнала и в шнуре питаняи двигателя виниловой вертушки.Нет сигнала в сетевом шнуре блока питания катушки подмагничивания,тем не менее изменения в звучании при смене провода на этих участках системы хорошо слышны. :!:
Пойдем дальше-сигнала нет и в сетевом шнуре паяльника,тем не менее звучание системы ощутимо меняется,когда я во время прослушивания музыки втыкаю паяльник в розетку. :shock:

Мне кажется говорить об эзотерике допустимо только тогда,когда индивидуум четко осмыслил для себя-что можно попытаться объяснить в рамках физики,а что очевидно не укладывется в ее пространство.

Есть две крайности в подходах,но обе они,вероятно,от плохого знания или полного незнания физики-одни настолько слепо верят в науку,что считают "не все еще можно измерять"
Другие,по полному техническому невежеству,к чудесам причисляют и эзотерические и вполне материальные явления.
Удараяющиеся в первую крайность,приверженцы чисто инженерного подхода,записывают в категорию "невежественных" абсолютно всех,кто наблюдает аномальные явления в аудио и открыто пишет об этом.Спорить с такими людьми бессмысленно,потому что они безнадежно зомбированы материалистическими представлениями о мире и не способны к КРИТИЧЕСКОМУ мышлению.
Посему я бы попросил категорически несогласных с существованием аномальных,нефизических явлений,вообще не высказываться в этой ветке.Не согласен-пройди мимо,пожайлуста.В интернете асболютное большинство виртуального пространства оккупировано аудиоматериалистами,пусть здесь будет островок трезво мыслящих и желающих разобраться в данном вопросе :roll: .
Последний раз редактировалось Аббас 08 мар 2010, 06:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аббас
Гуру

Сообщение Victor K » 07 мар 2010, 17:42

Аббас писал(а):Посему я бы попросил категорически несогласных с существованием аномальных,нефизических явлений,вообще не высказываться в этой ветке.Не согласен-пройди мимо,пожайлуста.В интернете асболютное большинство пространства оккупировано аудиоматериалистами,пусть здесь будет островок трезво мыслящих и желающих разобраться в данном вопросе :roll: .

Я с этими аномальностями знакомил сына в детстве, а он старше Вас. Но это не значит, что я должен упасть на колени у начать молиться на эл. розетку. Всегда пытаюсь найти объяснение странностям и использовать знания в практических целях. Про сетевой щнур (как я понял это из моих постов, которые Вы услужливо удалили по требованию некоторых) я могу сказать одно: виновата ТЭМП (теория электромагнитного поля). Если рассматривать цепь питания аккустической системы, то мы увидим, что АС подключена к сети 220в 50гц через сложный модулятор в виде уся и источника зв. сигнала. Ограничиться одним законом Ома неудастся.
Victor K
Участник

Сообщение Вадим » 07 мар 2010, 17:54

Сетевые провода - десткий сад и онанизм в песочнице.
Реальные пацаны выслушивают направление болтов 8)
Можно ещё, например, подбирать резьбу в зависимости от происхождения музыканта и места издания шеллака... Поистине непаханное поле (чудес)... :wink:
Мудрость - это не морщины, а извилины.
Вадим
Гуру

Сообщение S.Bankovskiy » 07 мар 2010, 17:57

[quote="Victor K"]

Я с этими аномальностями знакомил сына в детстве, а он старше Вас.

виновата ТЭМП (теория электромагнитного поля). Если рассматривать цепь питания аккустической системы, то мы увидим, что АС подключена к сети 220в 50гц через сложный модулятор в виде уся и источника зв. сигнала. quote]

Виктор! Прекрати нести бред.
Старше, не означает умнее или глупее Зульфугарова. Это всего лишь констатация факта возраста.
Дебилы то же доживают до пенсионного возраста, так что, на них молиться надо ? :shock:

Второе. Ты можешь спокойно и дальше рассуждать о виновности ТЭМП, но каждый раз, когда вместо предохранителя будешь устанавливать отрезки проволочек от ржавых немецких, английских радиоустройств и фиксировать ушами различие в звучании твоей системы, то в попытке найти объективное объяснение этому явлению, думаю, ты станешь похож на обезъяну, собирающую кубик Рубика и записывающую каждый поворот головоломки.
Последний раз редактировалось S.Bankovskiy 07 мар 2010, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
S.Bankovskiy
Гуру

Сообщение Jeen » 07 мар 2010, 17:58

Victor K писал(а):[как я понял это из моих постов, которые Вы услужливо удалили по требованию некоторых

Ваши посты здесь: viewtopic.php?t=5416
С уважением,
Олег
Jeen
Site Admin

Сообщение Leonid » 07 мар 2010, 18:42

Замена сетевого провода на хорошую моножилу влияет на звук не меньше межблочных кабелей! :wink:
Leonid
Просветитель

Сообщение Аббас » 07 мар 2010, 19:44

Если рассматривать цепь питания аккустической системы, то мы увидим, что АС подключена к сети 220в 50гц через сложный модулятор в виде уся и источника зв. сигнала. Ограничиться одним законом Ома неудастся.

А что модулирует паяльник,включенный в тот же удлинитель что и усилитель? :P Это ведь по сути резистор?Почему его слышно в АС?

Замена сетевого провода на хорошую моножилу влияет на звук не меньше межблочных кабелей!

Я бы сказал что слышимость межблочника и некоторых сетевых шнуров примерно одинакова. :roll:
Аббас
Гуру

Сообщение Аббас » 07 мар 2010, 20:04

Сетевые провода - десткий сад и онанизм в песочнице.
Реальные пацаны выслушивают направление болтов
Можно ещё, например, подбирать резьбу в зависимости от происхождения музыканта и места издания шеллака... Поистине непаханное поле (чудес)...

Вадим,для человека далекого от наших увлечений одинаково абсурдно смотрится со стороны отслушивание десятков лампочек,тонармов,голов,проводов,конденсаторов,резисторов,усилителей,динамиков
,болтов,и так до бесконечности.Поэтому когда один одержимый звуком,отслушавший горы бушного железа смеется на другим,отслушивающим то же железо только в других аспектах,выглядят эти по...бки и насмешки как минимум не умнО :!:
Как у Филатова:"всяк другого мнит уродом несмотря что сам урод" :wink:
Многое,о чем писал Степичев,я проверял в своих экспериментах,все работает и действительно влияет на звук,не сомневаюсь что Антон слышит лучше многих других,и меня в том числе.В любой области есть первопроходцы,своего рода безумцы,одержимые,над которыми насмехаются,улюлюкают,тем не менее именно эти безумцы и двигают процесс познания,остальные лишь пожинают его плоды.Первопроходцы пытаются раздвинуть границы мира,доступного нашему разуму,каким бы сумасшедшим или бессмысленным не казалось нам движение к этим пределам.Независимо от достижений в звуке(я не знаю как играет система Антона,по отзывам АМЛа очень хорошо),Степичев личность неординарная,он приналежит к редкому типу людей,старающихся докопаться до сути без оглядки на чужое мнение,потери времени и средств и самое главное бескорыстно,а это в наше время встречается черезвычайно редко.
Я лично пользуюсь плодами изысканий Антона и благодарен ему за "контуры" и многое другое.
Аббас
Гуру

Сообщение Вадим » 07 мар 2010, 20:43

......
Мудрость - это не морщины, а извилины.
Вадим
Гуру

Сообщение craftsman » 07 мар 2010, 21:12

Victor K писал(а):
Аббас писал(а):Посему я бы попросил категорически несогласных с существованием аномальных,нефизических явлений,вообще не высказываться в этой ветке.Не согласен-пройди мимо,пожайлуста.В интернете асболютное большинство пространства оккупировано аудиоматериалистами,пусть здесь будет островок трезво мыслящих и желающих разобраться в данном вопросе :roll: .

Я с этими аномальностями знакомил сына в детстве, а он старше Вас. Но это не значит, что я должен упасть на колени у начать молиться на эл. розетку. Всегда пытаюсь найти объяснение странностям и использовать знания в практических целях. Про сетевой щнур (как я понял это из моих постов, которые Вы услужливо удалили по требованию некоторых) я могу сказать одно: виновата ТЭМП (теория электромагнитного поля). Если рассматривать цепь питания аккустической системы, то мы увидим, что АС подключена к сети 220в 50гц через сложный модулятор в виде уся и источника зв. сигнала. Ограничиться одним законом Ома неудастся.

На мой взгляд это все очень индивидуально,и дело хорошего вкуса и утонченности человека,кому то хватает китайской балалайки, а кто то чувствует негатив керзовых конденсаторов,это только говорит о индивидуальности человека ,и чем больше будет индивидуальности в человеке тем более цивилизовано будет общество!
http://www.eromsk.narod.ru
craftsman
Гуру

Сообщение Victor K » 07 мар 2010, 23:16

Leonid писал(а):Замена сетевого провода на хорошую моножилу влияет на звук не меньше межблочных кабелей! :wink:

Cетевой кабель сделанный из любого многожильного акустического кабеля даст не худший результат. Благо там и направление стрелочкой указано, чтобы не вносить отсебятины.
Victor K
Участник

Сообщение Victor K » 09 мар 2010, 17:25

Аббас писал(а):Посему я бы попросил категорически несогласных с существованием аномальных,нефизических явлений,вообще не высказываться в этой ветке. :roll: .

А как же спор?... А как же истина, которая рождается?... Хотелось бы задать несколько иной вектор обсуждению. Поделилиться наблюдениями и попытками объяснения. Попытки объяснения - можно любые. Можно и дурацкие. Это же лучше чем молиться на эл. розетку!
Начну свои объяснения труднообъяснимых явлений. Паяльник из Вашего примера. Легко! В розетке есть сигнал коррелированный с звуковым сигналом в АС. Рассмотрим эл. провдку, как "длинную линию" для звуковых частот. Вы его зашунтировали своим паяльником. Как звук в Вашем случае изменился? Я давно применяю этот эффект. У меня для питания аппаратуры проведена от счётчика отдельная линия посеребрённым проводом в силеконовой изоляции. Обратил внимание, что когда вместе с аппаратурой включаю летом "сплит", а зимой обогреватель, то система быстрее разыгрывается (это, я думаю, объяснять не надо). Да и поёт она лучше.
Victor K
Участник

Сообщение Вадим*** » 09 мар 2010, 18:55

Это чего теперь?Электро....БАНЮ делать?Вы это хорош...а то я употею на фиг...что только не сделаешь...ради прекрасного.... :lol: :lol: :lol:
Вадим***
Просветитель

Сообщение Victor K » 09 мар 2010, 23:14

Вадим*** писал(а):Это чего теперь?Электро....БАНЮ делать?Вы это хорош...а то я употею на фиг...что только не сделаешь...ради прекрасного.... :lol: :lol: :lol:

Для прекрасного достаточно паяльника.
Victor K
Участник

Сообщение Вадим*** » 09 мар 2010, 23:24

Victor K писал(а):
Вадим*** писал(а):Это чего теперь?Электро....БАНЮ делать?Вы это хорош...а то я употею на фиг...что только не сделаешь...ради прекрасного.... :lol: :lol: :lol:

Для прекрасного достаточно паяльника.

Понял.Куплю паяльник для прослушивания.... :lol:
А включать обязательно?Эзотерика ведь хитрая вещь...можно сделать вид...и ты уже в нирване....
Вадим***
Просветитель

Сообщение Victor K » 11 апр 2010, 23:34

Аббас писал(а):Посему я бы попросил категорически несогласных с существованием аномальных,нефизических явлений,вообще не высказываться в этой ветке.

Обнаружил ещё одну аномальную "бяку", которую не могу объяснить. Это эффект направленности в оптических цифровых шнурах. Сначала этот эффект проявился в 15 футовом "тослинке", которым я приторочил медиаплеер к ДАКу. Потом этом же эффект пронаблюдал в СТ кабеле. Изменение не такое категоричное, как в случае проводниковых кабелей, но явно выражено. Единственно приятный момент, что слушать хорошо в обоих направлениях, а лучшее можно выбрать для гармонизации звука конкретного компонента. Например, мне удалось свести разницу в звучании оригинала с СД транспорта и копии с винта медиаплеера к нулю. Правда в наличии у меня было несколько СТ оптических кабелей, которые я подключал к СД транспорту.
Victor K
Участник

След.

Вернуться в Аудиоархеология Аббаса