Собственно, небольшой отчет о проделанной работе в прошедшие выходные.
В конце прошлой недели пришли драйверы BMS 4552ND-16.
http://bmsspeakers.com/cone-speaker-com ... roduction/
Покупал их как альтернативу 806-м Альтекам (очень уж их все хвалят, когда их заказывал, 805и+288 в проекте не было

) Естественно, первое, что я сделал - прикрутил драйвер к 811-му рупору и подключил к своей колонке. Звук меня поразил - настолько чисто, прозрачно и утонченно этот малыш звучал! Конечно, не хватало объема и глубины 288-го драйвера с большим рупором, но могу ответственно сказать - драйвер великолепный! Затем я решил проверить его работу как супертвиттера. Вставил его в маленький Altec Mantaray рупорок от комплекта Altec MR 902-16HF. Состыковал через фильтр 3-го порядка с частотой среза 13 кГц. Большой рупор пришлось поднять вверх, чтобы между ним и корпусом АС втиснуть маленький рупор Mantaray. Сначала - измерения. Моя измерительная система достаточно простая, но в домашних условиях вряд ли можно что-то придумать лучше. На картинках измеренная АЧХ самого драйвера BMS (без фильтра) в этом рупорочке, драйвера с фильтром и сравнениее АЧХ системы с супертвиттером (красная) и без (зеленая). Потом стал слушать. Слушал на диске Phil Wood (Chesky Records, DDD) - запись весьма высокого качества и на ней много самых высоких частот в инструментах. Я вообше то считаю себя уже старым и глухим

, но разницу услышал! Не скажу, что она была огромная, но ясность звучания и воздушность улучшалась. Потом я позвал жену - вот она совершенно четко сразу сказала, что с твиттером звук намного лучше! Так что придется оставлять! Жаль, конечно, такой великолепный драйвер использовать так узко, но лучшее я вряд ли найду.