classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Деревянные тонармы N

Или андеграунд аудио. И сейчас делают хорошие и звучащие вещи.

Re: Деревянные тонармы N

Сообщение Normann » 30 июн 2010, 16:57

Да, конструкцию гайки А-С позимствовал у тебя. Ты не в обиде за это? :wink: Крепление и ещё несколько деталей немного изменены для большего удобства настройки и универсальности использования.
Hyvä, kun koira on ystävä, huono, kun ystävä on koira!
Normann
Просветитель

Сообщение Анатолий Лихницкий » 30 июн 2010, 17:33

Вадим*** писал(а):
Normann писал(а):У меня там приклеен груз 15гр., но он один ухудшает ситуацию. А вот если ещё добавить 40гр. на хвостовик, то это оптимум в моём случае. Весомо, но без одутловатости, и трекинг хороший. Всё определяется состоянием демпфера головки. Чем он более жёсткий, тем сильнее нужно подгружать тонарм, но обязательно пропорционально с двух сторон, иначе ось будет зажимать, не поможет даже густая смазка.

Cадись и пиши инструкцию... :D Классные ведь тонармы получились!Напиши людям все варианты. :Bravo:

Ребята ! А Вы задумывались над тем зачем нужен деревянный тонарм- чтобы убрать или задемпфировать гантельный резонанс.Но ведь гантельный резонанс полностью на физическом уровне устраняется (нет резонанса нет проблемы)
применением вместо пртивовесса пружинки.Может не поленитесь и перечитаете мою статью " Ролики и пружинки" , см.
http://www.shabad.ru/aml/About%20roller ... prings.htm" target="_blank
Также демпфирование основного резонанса подробно количественно рассмотрено для всех видов демпфирования.См.
http://www.aml.nm.ru/dempfirovanie.htm" target="_blank
Анатолий Лихницкий
Участник

Сообщение Normann » 30 июн 2010, 17:59

Анатолий Маркович, разумеется я читал Ваши статьи, но с удовольствием ещё раз прочитаю, спасибо за ссылки.
Normann
Просветитель

Сообщение Eugen Komissarov » 30 июн 2010, 21:09

Eugen Komissarov писал(а):
Normann писал(а):П. Один из тонармов будет предназначен для "тест-драйва", т.е. для хождения по рукам.

Хе :)
Вижу гайку-палку антискейтинга моей конструкции :)
И модернезированное крепление

Нет, Сергей, я просто всегда радуюсь, когда маленькие идеи идут впрок :)
Eugen Komissarov
Гуру

Сообщение Normann » 30 июн 2010, 23:03

Одна голова - хорошо, а несколько - во много раз лучше! :beer:
Normann
Просветитель

Сообщение S.Bankovskiy » 01 июл 2010, 07:35

Анатолий Лихницкий писал(а):
Ребята ! А Вы задумывались над тем зачем нужен деревянный тонарм- чтобы убрать или задемпфировать гантельный резонанс.Но ведь гантельный резонанс полностью на физическом уровне устраняется (нет резонанса нет проблемы)
применением вместо пртивовесса пружинки.Может не поленитесь и перечитаете мою статью " Ролики и пружинки"

У "ребят" в тонарме стоит пружинка, Анатолий Маркович.
S.Bankovskiy
Гуру

Сообщение Анатолий Лихницкий » 01 июл 2010, 08:37

S.Bankovskiy писал(а):
применением вместо пртивовесса пружинки.Может не поленитесь и перечитаете мою статью " Ролики и пружинки"

У "ребят" в тонарме стоит пружинка, Анатолий Маркович.

Тады зачем деревянный тонарм? Тем более расширяющийся к к осям ! С пружинкой по физике он к осям должен сужаться.
Анатолий Лихницкий
Участник

Сообщение Normann » 01 июл 2010, 08:53

Материал руки в любом случае прекрасно слышно, вне зависимости от способа балансировки, да и дополнительная жёсткость на кручение и изгиб не бывает лишней. Также использование подходящего вида дерева с различающейся удельной плотностью (акация, орех, красное дерево, палисандр) позволяет подобрать требуемый для конкретной головки момент инерции (вертикальный и горизонтальный с вязкостным демпфированием или без). Иногда, для головок с пониженной гибкостью подвижки, старых, задубевших, требуется дополнительное увеличение инерционности, что и делаю с помощью подгрузки руки в определённых точках. Результат оцениваю на слух.
Normann
Просветитель

Сообщение Анатолий Лихницкий » 01 июл 2010, 09:02

Normann писал(а):Материал руки в любом случае прекрасно слышно, вне зависимости от способа балансировки, да и дополнительная жёсткость на кручение и изгиб не бывает лишней. Также использование подходящего вида дерева с различающейся удельной плотностью (акация, орех, красное дерево, палисандр) позволяет подобрать требуемый для конкретной головки момент инерции (вертикальный и горизонтальный с вязкостным демпфированием или без). Иногда, для головок с пониженной гибкостью подвижки, старых, задубевших, требуется дополнительное увеличение инерционности, что и делаю с помощью подгрузки руки в определённых точках. Результат оцениваю на слух.

То что Вы пишете напоминает алхимию, но Вы наверное знаете ,что я ее не отрицаю и даже умею считать точное количество чертей на острие кончика иглы.
Анатолий Лихницкий
Участник

Сообщение Normann » 01 июл 2010, 09:10

Normann писал(а):Материал руки в любом случае прекрасно слышно, вне зависимости от способа балансировки, да и дополнительная жёсткость на кручение и изгиб не бывает лишней. Также использование подходящего вида дерева с различающейся удельной плотностью (акация, орех, красное дерево, палисандр) позволяет подобрать требуемый для конкретной головки момент инерции (вертикальный и горизонтальный с вязкостным демпфированием или без). Иногда, для головок с пониженной гибкостью подвижки, старых, задубевших, требуется дополнительное увеличение инерционности, что и делаю с помощью подгрузки руки в определённых точках. Результат оцениваю на слух.

То что Вы пишете напоминает алхимию, но Вы наверное знаете ,что я ее не отрицаю и даже умею считать точное количество чертей на острие кончика иглы.

Пусть будет алхимия. Мне важен результат, остальное вторично.
Normann
Просветитель

Сообщение Normann » 18 июл 2010, 23:13

Обновление. Спасибо Игорю (Garr) за фото и помощь мне сегодня в "лечении"корректора.
VHT-224 (Зшт.) палисандр. VHT-261 (3шт.) орех и яблоня.

П.С. Также пошла работа по изготовлению экспериментальных образцов демпферной резины для востановления головок Fairchild. Спасибо Дмитрию.
Вложения
Копия 18072010016.jpg
Копия 18072010016.jpg (246.98 Кб) Просмотров: 529
Копия 18072010017.jpg
Копия 18072010017.jpg (211.79 Кб) Просмотров: 529
Копия 18072010020.jpg
Копия 18072010020.jpg (204.92 Кб) Просмотров: 529
Копия 18072010022.jpg
Копия 18072010022.jpg (209.56 Кб) Просмотров: 529
Normann
Просветитель

Сообщение S.Bankovskiy » 19 июл 2010, 05:36

Normann писал(а):
П.С. Также пошла работа по изготовлению экспериментальных образцов демпферной резины для востановления головок Fairchild. Спасибо Дмитрию.

Сергей, с латексом из пипеток результаты хуже?
S.Bankovskiy
Гуру

Сообщение Normann » 19 июл 2010, 08:52

S.Bankovskiy писал(а):
Normann писал(а):

Сергей, с латексом из пипеток результаты хуже?

Сергей, мне требуются - трубочка Ф3мм с толщиной стенки ~1мм и пластинки толщиной ~1мм. Пипетка к сожалению имеет больший диаметр, шарик в ней болтается.
Попробуем сделать резину с нужной степенью вулканизации и требуемых диаметров (для СМ1 например и других ФЧ).
Normann
Просветитель

Сообщение Normann » 20 июл 2010, 08:57

Установочный шаблон для VHT-261 (формат А3)

П.С. Вчера тренировался с установкой на 261й тонарм Ortofon Type C и TSD-15.
Вложения
Шаблон VHT-261.pdf
(24.62 Кб) Скачиваний: 31
Normann
Просветитель

Сообщение Normann » 30 июл 2010, 09:03

Занимался вчера установкой на постоянное место жительства на своём столе тонарма VHT-261 (второй номер), параллельно выбирал и оптимальный вариант армборда. Армборд крепил консольно, т.к. из-за длины тонарма точка его установки выходит за пределы шасси стола. Теперь можно очень оперативно сравнивать не только материалы рук тонармов, но и короткую версию с длинной, просто перебрасывая головку вместе с проводкой с одного тонарма на другой без перепайки и отключения (что давно хотелось сделать).
На данный момент наилучшим сочетанием тонарм+армборд в моей системе оказалось следующее:
- ореховая рука и композитный армборд из верхней панели довоенного приёмника известной всем марки (10мм хвойного массива + 2слоя шпона красного дерева по 1мм + старый оригинальный лак). Палисандр, современная музыкальная ель, алюминий 20мм толщины, лиственица проиграли заметно указанному выше варианту.
Также успел послушать и руку 261го из яблони. Звучит светло и немного более аудиофильно, с обилием деталей в верхней половине спектра, остро и ярко.
Изучал также влияние на звучание антискейтинга на 261, а также устойчивость трекинга в экстремальных условиях. Могу констатировать факт, что тонарм уверенно держит дорожку без заметных искажений при отклонении оси на +-5град. Что заметно облегчает жизнь при неточной установке (в отличие от 224, который нужно позиционировать точно). Влияние антискейтинга на звучание значительно менее заметное, чем в 224. Его можно изменять в бОльших пределах без появления искажений и перекосов стерео.
Вобщем день прошёл плодотворно.
Normann
Просветитель

Сообщение valeriy vanzha » 31 июл 2010, 18:56

Сергей, армборды из металлов однозначно хуже7 латунь не пробовал? Если не металл - тогда крышки от ТФК или подобных самый лучший вариант. Получается что деревянные армборды должны быть из старого материала, может тогда и из старой (антикварной) мебели. Наверное и сам тонарм (деревянный) из подобного материала должен быть интересней.
valeriy vanzha

Сообщение Normann » 31 июл 2010, 19:22

valeriy vanzha писал(а):Сергей, армборды из металлов однозначно хуже7 латунь не пробовал? Если не металл - тогда крышки от ТФК или подобных самый лучший вариант. Получается что деревянные армборды должны быть из старого материала, может тогда и из старой (антикварной) мебели. Наверное и сам тонарм (деревянный) из подобного материала должен быть интересней.

Латунь толстую не пробовал, но алюминий 2см точно не годится, я предпочёл дерево. Не знаю что в данном варианте важнее, возраст или композитная структура панели, но играет она очень неплохо. Руки не делаю из старого дерева потому, что не обладаю достаточным его количеством и разнообразием пород для проведения экспериментов. Вобщем-то я и так доволен результатом, кроме того есть ещё много неопробованных идей по материалу. Поживём - увидим. Уже сейчас есть несколько знакомых заказавших 2-3 руки из разных пород, для того, чтобы самостоятельно определиться с оптимальным выбором. На вкус и цвет товарищей нет. От себя же предлагаю только проверенные варианты, которые будут звучать. Механика легко перекидывается с 224 на 261 и наоборот.

П.С. твой тонарм уже второй день поёт у меня в системе, "ставим ему голос"! :)
Normann
Просветитель

Сообщение Normann » 01 авг 2010, 20:18

Как и обещал ранее у меня наконец-то сделан "тестовый" тонарм VHT-261 с длинной проводкой, который планирую давать интересующимся на пробу. Обращайтесь, ставите головку и слушаете. Установочное растояние -243мм. Общение в личке.
Normann
Просветитель

Сообщение Akrill » 01 авг 2010, 21:58

Только приехал от Сергея, визит организовался очень быстро как только я узнал что появилось около десятка пластинок старого рока (моя любимая музыка), все первопрессы, отличное состояние, шикарные конверты раскладушки... красотааа :)
Впервые сегодня слушал руку VHT-261 да еще сразу на любимых хорошо знакомых произведениях. Слушали часа три без перерыва.
Пока музыка звучит в голове и ручонки еще подтрясываются (я не каждый день слушаю систему с такой подачей как у Норманна) напишу свои впечатления об этом тонарме.
Если очень кратко, то: гениальное творение Инженера и Меломана, совмещенных в одном человеке!!!
Если чуть развернуто, то: невероятно красивые тембры, бешеное разрешение, быстрый, просто ядерно энергичный звук!!!
Любой виниловый сетап высоко уровня ЗАСЛУЖИВАЕТ такой тонарм!!!
Сергею огромное СПАСИБО за такие яркие впечатления, это - истинная ценность!
Пардон муа за излишнюю эмоциональность :) Дима.
Akrill
Заглянувший

Сообщение Normann » 01 авг 2010, 22:06

Спасибо за добрые слова. Так резвеиваются мифы о том, что нельзя на 8"ШП в рупоре слушать рок и другую энергичную музыку. Как видим, система довольно универсальна, несмотря на однотактный усилитель и однополосную конструкцию.

П.С. Спасибо Игорю, собравшему для меня коллекцию Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep, Nazareth, Jethro Tull, и много другого в первопрессах.
Normann
Просветитель

Пред.След.

Вернуться в Авторский звук