classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Строю СЧ рупор.

Все варианты АС и усиления к ним

Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 15 окт 2011, 18:35

Строю СЧ рупор для Altec 288. Габариты: глубина 670мм, диаметр горла 2", наибольший диаметр 700мм.
Материал фанера и массив дуба. Трактриса.
Использую влагостойкий клей titebond. Для крепости между слоями фанеры деревянные шканты. Для склейки применяю струбцины. Точу на самодельном станке с помощью фрезера.
Несколько фоток.
Вложения
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Barbaris » 15 окт 2011, 20:39

Какую частоту среза вы взяли при расчете рупора?
Barbaris
Завсегдатай
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 20:11
Откуда: Москва

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Leonid » 15 окт 2011, 20:44

самое главное,чтобы эти рупора были в теме! :)
Аватара пользователя
Leonid
Просветитель
 
Сообщения: 5209
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 09:31

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 15 окт 2011, 22:40

Barbaris писал(а):Какую частоту среза вы взяли при расчете рупора?

Частота 180Гц.
Склеены только верхние 12 деталей. Остальные пришлось клеить и за тем протачивать по одной, т.к. отверстие мало, фрезер не пролезает.
Вложения
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 16 окт 2011, 13:02

После приклеивания очередной заготовки, стягиваю струбцинами, выдерживаю не менее часа, затем снимаю струбцины и протачиваю этот слой, затем все повторяется. Каждый слой фанеры крепится на 8 деревянных шкантов. С того места, где диаметр рупора начинает увеличиваться, кол-во шкантов увеличил до 16-ти. После приклейки всех деталей, протачиваю до самого верха изнутри, потом весь рупор точу снаружи. Чтобы рупор не болтался при вращении (центр тяжести у него находится высоко, а площадь опоры маленькая), пришлось сделать распорки, на концах которых прикреплены ролики от роликовых коньков.
Бумага на заготовке - защита от потеков клея. Он очень тяжело удаляется с фанеры и если его не удалить, то фреза забивается.
Вот, что получилось.
Вложения
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Дима » 16 окт 2011, 13:15

Потрясающе! :good:
Дима
Почетный участник
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 11:31
Откуда: Бердск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Franz » 16 окт 2011, 13:23

Такие дудки французы продвигали ЛеКле в частности на своем сайте,мой товарищ тоже выточил ,есть один минус очень направленные ,на любителя как бы или помещение должно быть соответствующее.Зингали тоже слушал ,мне не понравилось ,это мое частное мнение
Аватара пользователя
Franz
Просветитель
 
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 01:33
Откуда: Tver

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Basf » 16 окт 2011, 13:48

Sirius,а какой фрезер использовали?
Двигатель для вращения заготовки какой мощности или от чего применен?
Если можно фото станка выложите.
Basf
Участник
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 21:42

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Leonid » 16 окт 2011, 14:48

Sirius писал(а):После приклеивания очередной заготовки, стягиваю струбцинами, выдерживаю не менее часа, затем снимаю струбцины и протачиваю этот слой, затем все повторяется. Каждый слой фанеры крепится на 8 деревянных шкантов. С того места, где диаметр рупора начинает увеличиваться, кол-во шкантов увеличил до 16-ти. После приклейки всех деталей, протачиваю до самого верха изнутри, потом весь рупор точу снаружи. Чтобы рупор не болтался при вращении (центр тяжести у него находится высоко, а площадь опоры маленькая), пришлось сделать распорки, на концах которых прикреплены ролики от роликовых коньков.
Бумага на заготовке - защита от потеков клея. Он очень тяжело удаляется с фанеры и если его не удалить, то фреза забивается.
Вот, что получилось.



Респект!
Супер! :)
Аватара пользователя
Leonid
Просветитель
 
Сообщения: 5209
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 09:31

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 16 окт 2011, 15:28

Basf писал(а):Sirius,а какой фрезер использовали?
Двигатель для вращения заготовки какой мощности или от чего применен?
Если можно фото станка выложите.

Фрезер Kress 1050. Двигатель от старой, еще социалистической, стиральной машинки с реверсом. Между двигателем и поворотным столом понижающий редуктор. Рупор вращается с частотой примерно 12-15 оборотов в минуту.
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Basf » 16 окт 2011, 15:39

Sirius писал(а): Двигатель от старой, еще социалистической, стиральной машинки с реверсом.

Я так и думал.Тоже собираюсь делать приспособление для проточки СЧ рупора на двигателе от стиральной машины.
А как у Вас крепиться рупор к поворотному столу?
Basf
Участник
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 21:42

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 16 окт 2011, 16:53

Basf писал(а):
Sirius писал(а): Двигатель от старой, еще социалистической, стиральной машинки с реверсом.

Я так и думал.Тоже собираюсь делать приспособление для проточки СЧ рупора на двигателе от стиральной машины.
А как у Вас крепиться рупор к поворотному столу?

К поворотному столу прикреплена 22мм фанера, к рупору саморезами прикреплен круг из фанеры большего диаметра, чем основание рупора. Этот круг саморезами крепится к фанере на поворотном столе(на фото это видно). Конечно после такого крепежа в рупоре остаются отверстия от саморезов. Можно было рупор к столу приклеить через лист толстой бумаги или картона(есть такое прием в токарной обработке дерева), а потом после обработки отодрать его и сошкурить клей, но я не стал заморачиватся. Потом просто заделаю отверстия деревянными пробками и покрою заднюю часть рупора дубовым шпоном, как раз он будет гармонировать с передней дубовой частью. Тем более, что после обточки второго рупора я понял, что первый в одном месте чуть-чуть не доточил. Придется его снова поставить в станок и доточить. Там дел на 5 мин, но если бы он был приклеен, то по новой уже не отцентруешь.
Вложения
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Basf » 16 окт 2011, 18:19

Хорошая работа.
Снаружи понятно,а внутри Вы тоже фрезером протачивали?
Не могу себе это представить.
Basf
Участник
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 18 июл 2007, 21:42

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 16 окт 2011, 21:07

Самое главное внутри проточить на станке и точно выдержать профиль трактрисы. Ради чего станок, собственно, и затевался. Снаружи и изнутри выточено на станке. А иначе в нем нет смысла.
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Barbaris » 16 окт 2011, 21:16

Данный рупор с частотой среза 180 гц будет эффективно работать , начиная с частоты 350-500 гц - практически в линейку. Он будет хорошей нагрузкой для выбранного 500-герцового драйвера 288 Альтек в нижней части СЧ. Однако, диаграмма направленности излучения такого рупора с частотой постоянно сужается, а верхние СЧ и нижние ВЧ будут гасится на переотражениях - рупор слишком глубок для них. Принятая форма рупора хороша для его широкогорлого варианта для ШП 8-10". Данный драйвер целесообразно использовать с узкогорлыми рупорами со специальной геометрией, расширяющей диаграмму направленности. Строящийся рупор недоисползует весь потенциал Альтек 288, о чем стоит пожалеть.
Barbaris
Завсегдатай
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 20:11
Откуда: Москва

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Urakoff » 16 окт 2011, 22:14

Японцы легко решили эту проблему!
Вложения
sylvan.jpg
sylvan.jpg (100.18 Кб) Просмотров: 10014
Аватара пользователя
Urakoff
Просветитель
 
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 24 май 2006, 16:51
Откуда: moscow

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 16 окт 2011, 22:20

Данный рупор предполагается использовать начиная с частоты на октаву выше частоты среза, как и все рупоры такого типа. Что касается высокой направленности на ВЧ, то можно добавить ВЧ драйвер с менее глубоким рупором, что скорее всего и будет сделано.
Передо мной была поставлена определенная задача, которую я выполняю.
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Aleksandr » 16 окт 2011, 22:37

Молодец Юра :good: :good: :good: станок видел в живую впечатляет. Удачи.
Aleksandr
Гуру
 
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 21:07
Откуда: москва

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Franz » 17 окт 2011, 13:00

Проблема главная такого рупора даже не в направленности а в плохой сшивке с басом ,то есть бутербродный звук ,как у зингали или у авантгардов,я не знаю как это происходит ,Барбарис может разъяснит ? У нас в Твери есть из стеклопластика 300 герцовые трактрисы для 375 и 288 драйверов,я их слушал -с голосом театра -бутерброд ,ставили 311 рупор и с ним все нормально,слушали с трех метров,конечно может отойти на метров 10-эффекта не будет :oops:
Аватара пользователя
Franz
Просветитель
 
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 01:33
Откуда: Tver

Re: Строю СЧ рупор.

Сообщение Sirius » 17 окт 2011, 21:45

Может вся беда в том, что рупора были из стеклопластика?
Sirius
Заглянувший
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 23:04
Откуда: г.Подольск

След.



Вернуться в Акустика и усилители



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22

cron