classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Снова ремонт. Теперь НЧ. :)

Все варианты АС и усиления к ним

Снова ремонт. Теперь НЧ. :)

Сообщение Aurex » 30 июл 2010, 22:35

Здравствуйте.

Не прошло и года с прошлого ремонта, как снова Heco забарахлили. Та же колонка, но уже НЧ. Не играет, тестером не звонится, обрывов не вижу.
Перестала играть на достаточно большой громкости, не думал я, что 50-ваттный усилитель 70-ваттную колонку пожжёт.

В общем вопрос - стоит искать аналог, или всё равно звучать хотя-бы также уже не будет? Или пробовать разбирать и перематывать катушку?

Изображение
Подробнее:
Вид спереди
Вид сбоку
Вид сверху 1
Вид сверху 2
Шильдик на АС
Нет фазоинвертору!
Aurex

Re: Снова ремонт. Теперь НЧ. :)

Сообщение Alexey » 30 июл 2010, 23:32

Я думаю, что это порвался проводок, который идёт от клемм к диффузору (там он припаян уже к проводу, которым намотана катушка). Точнее эти проводки не рвутся, а перегибаются, изламываются. Чтобы убедиться в этом, попробуйте прозвонить катушку не от клемм, к которым припаиваетесь, а непосредственно от её выводов, которые видны на диффузоре спереди.
Если с катушки слетели витки, то при её перемещении рукой наверняка будет похрустывать. Но скорей всего первый вариант.
Alexey

Сообщение Alexey » 30 июл 2010, 23:35

Да, забыл добавить, что проводки, о которых я говорю изготовлены в виде смеси каких-нибудь синтетических ниток и проволоки. Так вот, перегибается только проволока, а нитки остаются целыми. В результате визуально проводок кажется не порванным. Но это лишь иллюзия :) .
Alexey

Сообщение Aurex » 31 июл 2010, 00:01

Чтобы убедиться в этом, попробуйте прозвонить катушку не от клемм, к которым припаиваетесь, а непосредственно от её выводов, которые видны на диффузоре спереди.

Пробовал (они ещё то ли лаком, то ли просто налётом каким-то покрыты, пришлось подковырять) - не звонится.
Собственно, перестало играть в момент, когда я не смог наощупь поправить тембр (кручу, а изменений нет), покрутил НЧ туда-сюда до упора, посмотрел - и выключил Tone Defeat. НЧ на максимуме стояло.
Оно даже похрипеть не успело, просто низкие пропали разом.
Усилитель, кстати, даже не 50 Вт, а 40.
Я уж и на конденсатор побитый в фильтре подумал, может он сдох - нет, живой.

Видимо опять читать статьи да запасаться растворителем. :)
Нет фазоинвертору!
Aurex

Сообщение Jeen » 02 авг 2010, 10:16

Если не звонится - плохо дело, придется катушку перематывать.
С уважением,
Олег
Jeen
Site Admin

Вернуться в Акустика и усилители